Это заблуждение...

27.03.2013 12:35

С давних пор многие люди во всем мире, пытаются предсказать будущее.

Для этого используют самые разные средства. Миллионы людей следят за cвоими гороскопами, которые печатаются в газетах и журналах, подстраивают свою жизнь под них, выполняют их рекомендации, этим нарушая заповеди Божии. Некоторые считают гороскопы безобидной и безвредной игрой. Другие относятся к ним более серьезно и платят астрологам за консультацию немалые деньги. Третьих захватывает атмосфера таинственности, вокруг предсказателей и предсказаний. Сколько раз приходилось слышать, как люди говорят: «Я — тигр», «Я — лошадь» или, еще лучше, «Я - свинья». Нарасхват идут статьи, носящие названия вроде: «Какое ты дерево?» Доходит до анекдотических примеров: на книжных развалах можно приобрести такие варианты, как «Астрологический гороскоп вашей собаки», «Кошачий астрологический гороскоп», «Астрологическая поваренная книга», «Предсказание курса ценных бумаг» и т.п. Вам может быть предложен гороскоп простой или сложный - в зависимости от того, что вам больше понравится. Черты характера людей в гороскопах описываются так расплывчато и туманно, что подойти подобное описание может совершенно разным людям. Многие, даже православные, считают своим священным долгом приобрести «символ года» (в данном случае - крысу) и одарить своих родных и близких, не понимая, что этим они поддерживают язычество - буддизм и тотемизм (поклонение идолам), предполагающий зависимость человека от неких зверушек и созвездий. Интересно, что церковный календарь в доме имеет далеко не всякая, считающая себя православной, семья. Зато настенный календарь с «годовым животным» стараются приобрести очень и очень многие. Как же относится к астрологии Православная Церковь?

В Ветхом Завете строжайше запрещаются контакты с оккультным миром: «Не должен находиться у тебя...прорицатель, гадатель, ворожея, обаятель, вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Богом всякий, делающий это» (Втор.18,10-12), аналогичное запрещение - в книге Левит (Лев.19,26; 19,31; 20,6).

В Новом Завете - такое же непримиримое отношение ко всем видам чародейства. Апостол Павел пишет о язычниках: «Они...славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела; они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца...»